Zutaten für 2 Torten:
400 g Mehl
250 g Zucker
Linzer Torte |
3 TL Vanillezucker
250 g gemahlene Haselnüsse
2 kleine Eier
250 g Butter
1 Messerspitze gemahlene
Nelken
1 Prise Salz
2 TL Zimt
1 EL Kakao
4 cl Kirschwasser
Belag:
400 g Himbeer-Marmelade
Alle Zutaten zu einem Teig
verkneten. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Der Teig ergibt 2
Torten. Den Teig teilen und mit einem dreiviertel des Teiges eine gefettete oder mit Backpapier belegte Springform
auskleiden. Darauf die Hälfte der Marmelade steichen. Mit dem Rest des Teiges
Muster (Gitter, Kreise etc) formen und darauf legen. Zur Weihnachtszeit steche ich gerne Sterne oder Tannenbäume aus, sonst auch gerne Herzen. Für ein Gitter bin ich meistens zu faul......aber es sieht natürlich toll aus.
mindestens 1 Woche in Alufolie gewickelt ruhen lassen (gerne länger)
Man kann natürlich auch beim Belag variieren und zum Beispiel rotes Johannisbeer-Gelee verwenden. Oder Glühwein-Gelee, dann wird es noch weihnachtlicher. Ein Rezept für ein schnelles Glühwein-Gelee folgt bald!
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