Mittwoch, 5. November 2014

Flammkuchen mit Sauerkraut und Äpfeln







Rechtzeitig zur Jahreszeit habe ich diesen leckeren Flammkuchen ausprobiert. Sehr lecker und sehr gesund! Wer's mag, kann den Kräuterfrischkäse auch durch die gleiche Menge cremigen Ziegenkäse ersetzen.

für den Teig:
1/2 Würfel frische Hefe (20 g) oder 1 Tütchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
300 g Mehl
1 Prise Salz
3EL Öl (gerne Olivenöl, anderes geht aber auch)

für den Belag:
2 EL Öl
2 rotschalige Äpfel (nur wegen der Optik, andere Äpfel schmecken natürlich auch!)
1 Glas/Dose Sauerkraut (425 ml)
75 g Speckwürfel
150 g saure Sahne
100 g Kräuterfrischkäse
Salz + Pfeffer

Die Hefe mit Zucker in 50 ml lauwarmes Wasser bröseln und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl, Salz, 125 ml lauwarmes Wasser und angerührte Hefe zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.


Inzwischen Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, dann Sauerkraut und Speck hinzugeben und 5 min schmoren lassen. Anschließend Apfelscheiben auf dem Kraut verteilen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel weitere 5 min dünsten.



Saure Sahne und Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen bzw. einfetten. Den Teig teilen und jeweils eine Hälfte auf dem Blech oval ausrollen. Mit Frischkäse bestreichen, dann mit Sauerkraut und den Apfelscheiben belegen.


Flammkuchen mit Sauerkraut und Äpfeln



Im vorgeheizten Backofen (Umluft ca. 200 Grad) für ca. 12 Minuten backen. In "Kuchenstücke" schneiden und warm oder kalt genießen!




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