Nussecken |
300 g Mehl
1 TL Backpulver
140 g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier
130 g Butter
für den Belag:
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Zucker
250 g Butter
6 TL Vanillezucker
200 g gehackte Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
200 g Zartbitterkuvertüre
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiern und Butter einen Knetteig zubereiten und ihn anschließend eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegtem Backbleck ausrollen. Wer es eilig hat, kann auch auf das Ruhen verzichten, ist auch nicht tragisch. Auch nicht schlecht ist ein Backrahmen um den ausgerollten Teig, dann bekommt man keine knusprigen Ränder. Es geht natürlich auch ohne.
Den ausgerollten Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Für den Belag die Butter zerlassen, Zucker,Vanillezucker und 50 ml Wasser hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Nüsse unterheben und die Masse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) ca. 25 - 30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen das Gebäck in Dreiecke teilen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die Ecken der Nussecken eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen