Samstag, 24. Januar 2015

Marzipan-Kirsch-Gugelhupf


Marzipan-Kirsch-Gugelhupf
Heute gibts einen einfachen Gugelhupf, der zu jeder Jahreszeit zum wochenendlichen Kaffeeklatsch passt. Die hineingebröselten Amarettini kann man auch ganz lassen, wenn man ein wenig mehr Crunch im Kuchen haben möchte.

Zutaten:
1 Glas Kirschen (720 ml)
200 g Marzipanrohmasse
200 g Butter
125 g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 cl Amaretto
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver 
50 ml Milch
100 g Amarettini
Puderzucker zum Bestäuben

Eine Gugelhupfform oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kirschen abtropfen lassen. Das grob zerkleinerte Marzipan (es sollte Raumtemperatur haben, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Amaretto und eine Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig rühren (oder 5 min. die Küchenmaschine rühren lassen!!). Dann die Eier nacheinander hinzufügen. Anschließend Mehl, Backpulver, zerbröselte Amarettine und Milch unterrühren.

Die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben und alles in die gefettete Form füllen. Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 55 bis 60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Sahne schmeckt auch sehr lecker dazu!

Marzipan-Kirsch-Gugelhupf

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